当前位置:首页 > 机构 > 发展规划司 > 绿色发展

绿色引领五大工程 探索水土共治模式

日期:2020-11-27 作者: 来源:农业农村部发展规划司 【字号: 打印本页

湖北省十堰市郧阳区

绿色引领五大工程  探索水土共治模式

 

近年来,湖北省十堰市郧阳区认真践行绿水青山就是金山银山理念,以创建有机农业示范区为载体,实施绿色发展,推动农业转型发展,探索山区现代农业发展新路径。

一、实施耕地质量提升工程,改治表为治土先行。采取政府补贴、农户参与、业主共建的方式,优先在农业企业、农民合作社、家庭农场的产业基地进行土壤质量改造示范,农产品价格比市场同类产品高2—8倍,调动了全区农户施用有机配肥的积极性。成立由中国环境科学研究院牵头的郧阳区水土共治协同创新工程研究中心,构建全域有机废弃物资源化利用技术模式,并提供技术支撑。目前,全区实施土壤质量提升近15万亩,计划2020年年底实施20万亩,覆盖区内江沿线所有乡镇。

二、实施有机废弃物资源化利用工程,改末端治污为源头利用。区内建成2家有机废弃物集中处理中心,110万吨有机肥配肥厂,充分利用有机废弃物生产有机肥料。组织肥企、银行、运输公司、养殖场、种植合作社和电商公司等成立区有机废弃物资源化利用服务联盟,打通生产、销售、服务、技术指导等全链条采取统一标准、升级工艺、严控质量等措施,联盟连续三年保持年资源化利用有机废弃物15万吨以上,保障了郧阳农业健康可持续开发和农业生态环境安全。

三、实施农业综合服务提效工程,改间接服务为全产业链服务。建设有机农业综合服务中心,负责有机农业的项目建设与运营管理。建成成果展示、农民培训、高新技术推广、检测认证、农产品质量追溯、农产品销售、金融服务等多位一体的有机农业一站式综合服务中心,组成以15名全职技术人员、20名兼职技术人员6名行业专家为主的有机农业技术服务团队。

四、实施智慧农业平台建设工程,改传统管理为智能化管理。采用互联网+在线监测技术,建成智慧农业大数据平台,实时监测全区耕地水、土、气相关数据,实现农业面源污染动态化、可视化管理。创建郧阳掌上农技微信公众号,为客户提供产业地图、电子商务、网上咨询在线学习、专家指导等服务。建立农产品可追溯系统,通过扫描产品二维码,可查看农产品生产管理各环节产地环境信息。

五、实施品质品牌创建工程,改数量增加为质量提升。全区建设有机农产品基地3000亩、绿色农产品基地10万亩,认证有机产品10个、绿色产品35个。郧阳胭脂米、郧特杂粮、郧阳粉丝等20个有机农产品在全国农产品展会上获奖,300多种农特产品走上北京市民餐桌。以企业+合作社+农户共同参与的三统两管一分企业统一提供品种、技术、保底价回购,合作社做好农户信息管理、物资管理,农户标准化种植)模式,打造1万亩有机蔬菜扶贫产业基地,与大型采购商建立合作,将农产品直接输送到高端市场,亩均增产20%以上、增收2000元以上。