当前位置:首页 > 机构 > 发展规划司 > 绿色发展

全国农业绿色发展先行先试支撑体系建设工作培训班在河南平顶山举办

日期:2020-12-23 作者: 来源:农业农村部发展规划司 【字号: 打印本页

1218日,农业农村部发展规划司会同农业农村部规划设计研究院在河南平顶山举办全国农业绿色发展先行先试支撑体系建设工作培训班。参训学员实地考察了“百亩千头示范方”粪污还田利用、秸秆循环利用生产食用菌以及“畜—沼—果”等示范点,中国科学院和中国农科院有关专家做了关于畜禽养殖废弃物利用、农业绿色发展长期固定观测试验站建设专题报告宁夏回族自治区农业农村厅6个先行区介绍经验做法培训期间,部分学员还就十四五农业绿色发展、农业绿色发展长期固定观测试验工作进行座谈。

学员普遍认为,自中办国办《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》印发以来,农业绿色发展先行先试已初步形成以先行区为载体、以支撑体系建设为抓手、以综合试点为补充、以长期固定观测试验为平台的工作格局,形成一批技术和政策创新成果,有力推动了农业绿色发展转型升级。下一步,要贯彻落实十九届五中全会精神,在全要素保护农业资源、全区域修复产地环境、全链条增加绿色产品和生态服务供给、全方位提升支撑能力上做文章。各先行区要充分发挥好排头兵作用,持续推动支撑体系建设,探索农业绿色发展经验和模式,带动全国面上农业绿色发展。一是要加强统筹谋划。为实施主体提供技术指导,定期调度进展;观测试验站要编制建设规划,先规划、后建设。二是要加快技术集成。突出生态类型和主导产业,通过技术应用试验突破关键环节绿色生产技术,实现全过程生产技术绿色化。三是要推进绿色化与数字化相结合。强化观测数据分析和转化,建立绿色技术标准,产出绿色技术装备和发展模式四是创新政策机制。建立农业绿色发展稳定投入机制,创设绿色生产的激励机制。五是形成工作合力。先行区、各及技术支撑单位要各负其责,共同推动先行先试支撑体系建设。